Saturday, June 25, 2011

倫敦泰晤士河觀光路線建議

夏天是到英國旅行最好的季節,有同事已經躍躍欲試想前往倫敦自助旅行了。問他們的行程規劃,卻發現她們不免還是受到旅遊書與對倫敦有限的瞭解所侷限。舉倫敦泰晤士河兩岸為例,她們的計畫是:大笨鐘、倫敦眼、倫敦塔橋、泰特現代博物館,就這樣了。其實這處倫敦的觀光精華真的可以更仔細去探索,可能走一整天還不夠呢!

與其花十幾鎊排好久的隊,再跟著其他觀光客被關進狹窄的倫敦眼透明座艙中,繞個十幾二十分鐘下來,還不如用自己的兩條腿與一雙眼睛,好好的從地面探索這個同時擁有悠久歷史文化又有現代感的城市,與如命脈般支撐倫敦幾百年城市經濟的泰晤士河兩岸。

從西敏寺(Westminster)地鐵站出發,沿著河畔朝倫敦塔(Tower of London)進發,就可把大笨鐘(Big Ben)、國會(The Parliament)、 聖保羅大教堂、泰特現代美術館、莎士比亞環球劇場(The Globe Theatre of Shakespeare)、倫敦市政府、倫敦塔等重要景點與建築物盡收眼底。

從河對岸的莎士比亞環球劇場遠眺聖保羅大教堂夜景
從泰晤士河對岸的莎士比亞劇場遠眺聖保羅大教堂夜景




泰晤士河北岸金融區的現代建築

倫敦塔橋


由征服者威廉興建的倫敦塔。這裡原是英國國王的居所,但這裡因白塔裡關了太多無辜的政治犯,有太多因政爭帶來的骨肉相殘,反而到後來成了眾多鬼故事的來源。但倫敦塔頗值得花錢買票進去參觀,因為裡面不但有英國皇冠的展覽,也有穿著禁衛軍服飾的導遊把倫敦塔的歷史娓娓道來,帶您穿過時間的走廊,親自去看亨利八世第二任太太Ann Bolyn被砍頭的地方,兩個小王子被囚禁的塔,以及城堡裡的各式收藏。

亨利八世自己後來在倫敦與英國各處大興土木建築了更多碉堡與堡壘後,便已不再住在此處,而後來的國王也各有其喜愛的宮殿。如肯辛頓宮(Kensington Palace)、漢普頓宮(Hampton Court)都曾是歷代國王與女王的最愛。現在的伊莉莎白二世女王是住在溫莎堡、到白金漢宮辦公,夏天則常到蘇格蘭的聖十字宮度假。

從倫敦塔,可穿過倫敦塔橋到南岸


由名建築師Norman Foster設計的倫敦市政中心也在泰晤士河南岸


莎士比亞劇院內景。

真正的莎士比亞劇院早就已經隨著歷史灰飛煙滅,但卻是由熱愛莎士比亞作品的美國導演Sam Wanamaker 倡議建立莎士比亞基金籌款,根據考據,在原來的劇院遺址附近照原貌和古建築工法重新建造起來的。現在莎士比亞戲院裡面演的不都是莎翁的作品,也有些是現代作家寫的歷史劇,只是票價差很多(還是莎翁的價格高!)但只要是演出莎翁的劇本,都會以16-17世紀的樂器,由樂隊配合劇情伴奏。

劇院官網:http://www.shakespearesglobe.com/

但您如果是個好奇的人,不妨往泰晤士河兩岸通往的小巷小弄走走,往往有許多驚喜。比如這艘長年停泊在南岸的一艘船,看起來並不起眼,但卻是伊莉莎白一世時代最有名的海盜Francis Drake的船隻Golden Hind。不確定這是否是現代人照古時候的樣子重建的,但歷史上的確伊麗莎白一世有下令要永久保存這艘船。

南岸另有一個看起來像考古坑的地方,原來這裡是13世紀一處修道院,也是某主教寓所遺址。
如果您沒有那麼好的體力從西敏寺一路走到底,那麼還有另一個方法,就是走水路。我最喜歡的走法,是從Pimlico地鐵站出來,先逛完泰德英國美術館(Tate Britain),再從那裡搭乘接駁渡輪,沿著泰晤河到泰德現代美術館下船。



這段從Tate Britain到Tate Modern的水路是拍照的好取景處。不但可照到這麼完整的倫敦眼,也可以照到壯麗的國會與大笨鐘。只是行船難免顛簸,會暈船的人可能就免了。有好幾座橋溝通泰晤士河兩岸,或許到橋上,用高倍數的相機拍照,也可以有同樣的美好效果。


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